?
· HOME 返回首页 · OFFICE 校园办公 · Email 校长信箱
网站公告: 云南冶金高级技工学校欢迎您!
周三大讲堂 >> 返回

奴隶是造不出金字塔的

更新时间:2015-12-03 11:40:14点击次数:1862次
相关介绍

11月18日,周三大讲堂邀请中国铁建高新装备有限公司李昆老师到校为学生做了一堂文化讲座——《奴隶是造不出金字塔的》。

讲座是关乎自由与创造的一些感悟,通过分析吉萨金字塔、胡夫金字塔等大型金字塔的建造过程引发的思考,自由的灵魂及创造的潜力证明奴隶造不出金字塔的。



说及我们的教育。教育绝不可能在恐惧中产生,恐惧会让学生失去生命的安全感,在这种倾斜之下,学生只会有小心翼翼的自我保全,这样的心灵既不会完整,也不会幸福!教育的最终意义是帮助人从孩提时代开始就不再模仿别人,永远做你自己!教育必须从生活中来,到生命里去,要保持永不停息的探索的心灵,从观察、挣扎、快乐与眼泪中学习!



关于自由——自由之所以成为创造性思维的内在动力,是因为人对自由的追求本身,具有开放的性质。自由思想的开放,就意味着,主体的思想活动,不受思想之外的任何因素的束缚,否则,也就不成其为真正的思想了。

关于思想——黎巴嫩思想家纪伯伦在说到思想的本性时,作过这样的比喻:“思想是天空中的鸟,在语言的笼子里,也许会展翅,却不会飞翔。”但是,真正的思想是任何力量也无法封锁的,因为没有自由,也就不可能有思想的存在。

关于创造力——创造力是非常有用的宝贝:搞科研发明离不开创造力;搞文艺创作离不开创造力;搞各类策划设计离不开创造力;搞销售做生意离不开创造力;提高学习工作成绩离不开创造力;搞管理定制度离不开创造力 ,承担以上工作的人如果拥有创造力,那么,他的工作就会得心应手、业绩突出、能让人括目相看。就连生活当中的请客送礼、做饭烧菜、谈情说爱这样的小事,如果加上点″创造力″,效果一定会使对方感到″惊奇″的。可以说,创造力的确是一个能帮肋人类解决诸多新问题的好伙伴,也是一个利国、利民、利企、利家、利己的″好东东″。



关于创造性思维——“自由——是创造性思维的灵魂”,这句话,同样适用于自我领导。它的重要价值在哪里呢?这就是要取得“领导自由”!这里所说的“领导自由”,就是在正确运用客观物质条件的基础上,准确把握规律,充分发挥自己的主观能动性,创造出优秀的业绩来。


图文:谢春梅

?

CONTACT · 联系我们

昆明市金马镇凉亭村284号
总机: 0871-63910533

传真: 0871-63910533?