?
· HOME 返回首页 · OFFICE 校园办公 · Email 校长信箱
网站公告: 云南冶金高级技工学校欢迎您!
招生工作 >> 返回

云南冶金高级技工学校招生问答

更新时间:2015-10-19 11:01:48点击次数:2784次
相关介绍

一、学校的办学性质如何?学校的学费标准是多少?

答:学校创建于1978年,隶属云南冶金集团股份有限公司、业务主管部门是云南省人力资源和社会保障厅,属省财政全额拨款的“国家级重点技工学校”。是一所“依托冶金、服务冶金、面向社会”的高技能人才的综合培养基地,也是本区域面向企业职工的提升培训与研修、考核与评价的重要平台。学生通过学制教育,学习期满、成绩合格,统一颁发由国家人力资源和社会保障部印制的技工学校毕业证书、职业资格证书及报到证。

收费项目是由政府部门制定的,学校严格执行物价部门核准的收费标准,有些收费低于收费标准。

1)学费:1800/年;住宿费350/年;保险费50/

2)预交书费300,其它费用350

根据云南省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅《关于认真做好中等职业教育免学费全覆盖工作的通知》,我校从2012年秋季起执行国家助学金制度,凡就读我校的农村学生每人每年可获2000元国家助学金。对于品学兼优的全优学生,可申请国家困难补助(每人每年2000元),亦可申请云南省政府奖学金(每人每年4000元。)

二、学校的办学规模如何?有哪些专业设置?

答:学校占地面积92.95亩,建筑面积66982.42平方米,办学规模5000人,截止201410月在校学生为6369人。学校主要专业介绍:汽车驾驶与维修、汽车维修与应用、有色金属冶炼、电气自动化设备安装与维修、工程机械维修与应用、计算机应用与维修、化工分析与检验等20个专业。这些专业工种都是社会急需的专业技能人才,也是国家拟重点支持经济社会发展所需的高技能人才。校学配有各种实习车间、实训室近30个,学校位于昆明东三环内,交通便利乘28117A13路公交车可到达学校。

三、学校的办学水平如何?有哪些办学成果?

答:多年来,学校领导班子秉承“团结、求真、务实、创新”的校训,带领广大教职工团结协作,开拓创新,走出一条“依托冶金,服务冶金、面向社会、自主创新、依法治校”的发展道路,探索出一条具有冶金技校特色的“校企办学模式。”学校现有高级职称教师17人,中级职称教师21人,初级职称教师41人,学生毕业获双证率达到100%,学生就业率达98%。建校以来面向冶金企业和社会培养具有学历的中、高级技术人才12000余名,培训鉴定32000余人。

四、与同类学校相比有什么办学优势?

答:学校坚持市场化的办学理念,办学理念的超前性、专业设置的合理性、专业建设的复合性、德育教育的养成性、职业教育的先进性,突出了学校的办学优势和特色。

1、办学层次的优势

我校是一所以培养中级技工、高级技工等技能人才为主,及各类社会就业培训、创业培训、职业能力培训、职业资格鉴定、技能人才评价、产品加工的综合性、多功能国家重点技工学校,是“云南省省级公共实训基地”。

2、教学模式的优势

学校不断改革和创新人才培养模式,将企业标准、职业标准和学校标准有机结合,通过校企合作、工学结合、顶岗实习的技能人才培养模式,提高学生的职业核心能力,积极推行模块化、一体化教学模式,实现“理论教学和实践教学融通合一、能力培养与工作岗位对接合一、实习实训与顶岗工作学做合一”,深化校企合作的深度与广度,着力培养区域经济转型跨越发展所需的高素质技能人才。

3、学校办学历史悠久

学校建校至今有36年,具备优良的技能人才培训传统、教学设施先进完善、技能培训手段先进,毕业生职业素养高、专业基础扎实、技能熟练、教学质量高。校内有云南省122职业技能鉴定站,冶金技校驾驶员培训站,培训和实习维修车辆130多台。

4、校园文化生活丰富多彩

学校在加强学生专业知识和实操技能培养的同时,特别注重对学生综合素质的提升。学校非常重视丰富学生业余生活,为学生个性发展创造良好平台,全面提升学生综合素养。此外,学校还积极开设第二课堂,开展丰富多彩的文体活动,如每年举办“冬季运动会”、“校园文化节”和“技能竞赛”,与冶金企业开展校企文化活动等,力求让每一个学生拥有一个身心健康和个性张扬的学习生涯。学生通过广泛的对外交流和社会实践活动,极大的丰富了学校生活,开拓了人生视野、陶冶了情感操守,锤炼了挑战自我、超越极限的本领,增强自我生存和交际能力。

5、学生管理严格规范

我校采取半封闭、准军事化管理,进出校门有严格的门卫制度,全面负责学校师生的安全。生活上培养学生养成良好的行为习惯,促进校园文化与工业文化的对接与融合。学校实行班主任全面负责,全天候24小时教师值班制度,拥有一支老、中、青结合,责任心强的教师队伍,对学生的学习与生活进行全面文化的管理,用教师的人格魅力去教育影响学生、培养学生向“德立身、技立业”方向全面发展。

6、全面实施职业指导,为学生职业生涯发展保驾护航

建立一支由校领导、职业指导师、专业教师、班主任组成的职业指导队伍,全程负责学生从入学到毕业的职业指导服务。

根据学生在校各阶段心理特点,针对性地开展职业指导。一年级入学教育、专业兴趣教育与职业生涯规划,引导学生完成从基础教育到职业教育的角色转换,同时培养学生专业兴趣,制定学习生涯规划;二年级职业法制教育、职业素质养成,增强学生职场维权意识与法律观念,帮助学生形成良好的职业习惯与思维;三年级就业指导,通过针对学生即将迈入社会的实际需求,进行以顺利就业、稳定就业、职业发展为目标的就业指导。毕业后继续对毕业生进行跟踪服务,为毕业生排忧解难,扫除职业发展中的障碍。

五、学校近几年毕业生就业情况如何?学生就业保障如何?

答:学校始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”原则,积极构建“全员参与就业、全程指导就业、全方位实施就业”的毕业生就业服务体系,努力提高就业服务质量和就业服务水平。学校专门设立“招生就业指导中心”负责学生就业工作,并承诺为学生提供终身就业服务,积极拓宽就业渠道,通过多方实现学生稳定就业。毕业生通过以下几种方式实现就业:

1)订单培养,定向安置

2)学校推荐,双向选择

3)对口升学(学校提供就业援助)

4)部队士官招收

5)自主择业(学校提供帮助)

无论学生通过哪种方式就业,学校提供跟踪服务,提供就业援助和帮助,确保每个学生能得到一个满意和较为满意的工作。

六、学生入学可享受哪些助学政策?

答:(1)根据云南省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅《关于认真做好中等职业教育免学费全覆盖工作的通知》精神,我校从2012年秋季起执行国家助学金制度,凡在我校就读的学生,户口是农村性质、县镇和城市低保家庭学生,每人每年可获国家2000元免学费补助。对于品学兼优的全优生,可申请国家困难助学金补助(每人每年1500元),亦可申请云南省政府奖学金(每人每年4000元。)

七、学校还有其它奖励措施吗?

答:学校设立多种奖励办法,鼓励同学们在校期间认真钻研业务、苦练技能基本功、多方成才。

1)学校每学年都会在各班级评选三好学生、优秀学生、优秀学生干部、校园工作极积分子等10个奖项,学校将给予精神和物质奖励。

2)学校每年都举行的“冬季运动会”、“校园文化节”和“技能竞赛”等活动,鼓励学生积极参与,对在艺术节、技能节各项目中获奖的优秀选手给予精神奖励及一定的物质奖励。

3)学校每年还为学生提供一定比例的勤工俭学岗位,帮助困难家庭学生解决一定的生活问题。

通过这些奖励和帮助措施,不仅可以给学生一定的物质、经济奖励,更重要的是给广大学生树立了自信心,增加了他们的幸福感和成就感,在锻炼他们各方面综合能力的同时,也为学生今后的发展打下了坚实的基础。

八、学校的学制有哪些?

答:我校招收应、往届初、高中毕业生、大专生、复转军人,以培养中级技工、高级技工、预备技师等多层次的技能人才。

九、报考您校有何要求?何时开始报名?

答:凡具有初中、高中或同等学历(职高、中技、中专等)的应、往届毕业生均可报名。学制初中三年,高中二年。最后一年为实习期。学校分春、秋两季招生,报名同学可到学校或与招生老师联系报名。

十、你们学校学生毕业后取得什么样的学历?学生毕业后还能继续深造吗?

答:(1)技工学校属于职业教育范畴,学生毕业后颁发技工学校毕业证书,参加相应等级的职业技能鉴定考核,合格者颁发职业资格证书。

各层次的毕业生也可参加云南省内的对口高职院校招生考试,即三校生高考,升入高等院校深造。若未被录取,学校仍可负责安置就业。

十一、关于学校的内部管理?

我们反复向学生说明学生是学校的主体,学校的行为是为学生服务的,无论是学习还是生活方面,学生有权向老师,向学校提出意见和要求,只要正确、有利,我们就会认真对待,努力去做,这既是对学生负责,也是对我们自己负责,因为没有学生就没有学校。

l、问:所有的学生都要住宿吗?可否走读?

答:学校实行住宿制,如家住学校附近,需走读的同学需提出走读申请,签定走读协议,经学校教务处同意后,方可走读。

2、问学生在校安全吗?如何管理?

答:我校采取半封闭、准军事化管理,进出校门有严格的门卫制度,学校实行班主任全面负责,全天候24小时教师值班制度,宿舍实行专人管理,早上7:00出早操,晚上19:00上晚自习,22:00查宿舍,22:30分熄灯。学校长期聘请辖区派出所民警为学校法制副校长,协助学校做好安全保卫工作。

CONTACT · 联系我们

昆明市金马镇凉亭村284号
总机: 0871-63910533

传真: 0871-63910533?